La fabrication

La fabrication des bières artisanales La Bourgueilloise

  • Nos ingrédients

    Nos ingrédients

    Eau, malt d’orge, houblons, levures, tous nos ingrédients sont rigoureusement sélectionnés par Frédéric l’Oenologue en étroite collaboration avec Hervé notre Brasseur.

  • Brassage

    Brassage

    Le malt d’orge est tout d’abord brassé dans l’eau, puis chauffé à différents gradients de température et enfin filtré pour obtenir un MOÛT au potentiel optimal. Ce moût est ensuite porté à ébullition; on lui ajoute les houblons et les plantes aromatiques spécialement sélectionnés pour chaque « recette ».

  • Fermentation

    Fermentation

    Une fois refroidi, le moût additionné de levures est mis en cuve. La FERMENTATION alcoolique durera environ 8 jours.

  • Garde

    La Garde

    Durant deux semaines environ, la température est abaissée en dessous de 5 degrés. Cette période dite de « GARDE » permet d’affiner la bière qui, à ce stade, est certes alcoolisée mais toujours « tranquille ».

  • Conditionnement

    Conditionnement

    La bière va devenir effervescente, vivante, lors de l’ultime étape du CONDITIONNEMENT.
    Avant cette mise en bouteilles, on adjoint sucre et levures. Les bouteilles sont ensuite placées dans des conditions optimales de température (22°C/25°C) pour permettre la seconde fermentation.
    Ainsi, chacune des bouteilles va se charger naturellement en gaz et « prendre mousse »!

  • Dégustation

    Dégustation

    La BOURGUEILLOISE, comme toutes les bières re-fermentées, présente un dépôt naturel, gage de qualité et d’authenticité. Le process de fabrication est maintenant terminé. La Bourgueilloise est prête à la vente et à la consommation.
    BONNE DÉGUSTATION ET LARGE SOIF !


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32 rue de Santenay, 37140 Bourgueil

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