Nos ingrédients

Eau, malt d’orge, houblons, levures, tous nos ingrédients sont rigoureusement sélectionnés par Frédéric l’Oenologue en étroite collaboration avec Hervé notre Brasseur.
La fabrication des bières artisanales La Bourgueilloise
Eau, malt d’orge, houblons, levures, tous nos ingrédients sont rigoureusement sélectionnés par Frédéric l’Oenologue en étroite collaboration avec Hervé notre Brasseur.
Le malt d’orge est tout d’abord brassé dans l’eau, puis chauffé à différents gradients de température et enfin filtré pour obtenir un MOÛT au potentiel optimal. Ce moût est ensuite porté à ébullition; on lui ajoute les houblons et les plantes aromatiques spécialement sélectionnés pour chaque « recette ».
Une fois refroidi, le moût additionné de levures est mis en cuve. La FERMENTATION alcoolique durera environ 8 jours.
Durant deux semaines environ, la température est abaissée en dessous de 5 degrés. Cette période dite de « GARDE » permet d’affiner la bière qui, à ce stade, est certes alcoolisée mais toujours « tranquille ».
La bière va devenir effervescente, vivante, lors de l’ultime étape du CONDITIONNEMENT.
Avant cette mise en bouteilles, on adjoint sucre et levures. Les bouteilles sont ensuite placées dans des conditions optimales de température (22°C/25°C) pour permettre la seconde fermentation.
Ainsi, chacune des bouteilles va se charger naturellement en gaz et « prendre mousse »!
La BOURGUEILLOISE, comme toutes les bières re-fermentées, présente un dépôt naturel, gage de qualité et d’authenticité. Le process de fabrication est maintenant terminé. La Bourgueilloise est prête à la vente et à la consommation.
BONNE DÉGUSTATION ET LARGE SOIF !